全国首个车联网先导区正式揭牌

   发布时间:2019-09-09 09:06:18   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  9月7日,国家制造强国万能娱乐最新官网领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议在我市召开。会前,万能娱乐最新官网委书记娄勤俭、万能娱乐最新官网长吴政隆会见了工信部部长、专委会召集人苗圩。会上,吴政隆、苗圩共同为全国首个车联网先导区——江苏(无锡)车联网先导区揭牌。工信部副部长王志军、万能娱乐最新官网书记李小敏、副万能娱乐最新官网长马秋林、万能娱乐最新官网政府秘书长陈建刚分别参加有关活动,万能娱乐最新官网政府副秘书长张乐夫、万能娱乐最新官网工信厅厅长谢志成、市长黄钦、万能娱乐最新官网工信厅副巡视员周毅彪、万能娱乐最新官网财政厅副巡视员徐洪林、万能娱乐最新官网交通运输厅总工程师凌耀初等参加会议。

  吴政隆在致辞时对长期以来关心支持江苏发展的国家部委、兄弟万能娱乐最新官网市以及各位专家、企业家表示感谢。他说,车联网技术含量高、产业链条长、应用前景广,是万能娱乐最新官网制造强国的重要着力点,也是未来发展的重要增长点。江苏万能娱乐最新官网委、万能娱乐最新官网政府坚持以习近平新时代中国特色万能娱乐最新官网主义思想为指导,认真贯彻党中央、万能娱乐最新官网决策部署,坚守实体经济这个发展根基,着力推动先进制造业发展。在工信部等国家部委的支持指导下,我们部署万能娱乐最新官网了首个车联网城市级示范应用项目,启动万能娱乐最新官网了一批车联网测试基地,初步突破了一批关键核心技术,汇聚了一批研发制造企业,年底前将建成一定规模的5G基站,为车联网发展奠定了良好基础。我们将认真落实本次会议精神,努力将无锡车联网先导区建成具有国际影响力的车联网技术创新中心、产业创新中心和应用示范中心,为全国车联网高质量发展探索新路、当好示范,推动我万能娱乐最新官网高质量发展走在前列,加快万能娱乐最新官网“强富万能娱乐最新官网”新江苏。

  苗圩在讲话时指出,党中央、万能娱乐最新官网高度重视车联网产业发展,习近平总书记多次作出重要批示,为专委会工作指明了方向。专委会成立两年来,有关部门万能娱乐最新官网协作,在政策法规、标准规范、技术创新、测试应用、国际合作等方面取得显著成效,在关键问题及重点任务上万能娱乐最新官网多项共识,有力推动产业发展。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色万能娱乐最新官网主义思想为指导,把握高质量发展根本要求,推动车联网产业持续健康发展。要抢抓发展机遇,加快5G与车联网融合创新,趁势而上扩大发展成果。要强化应用牵引,突破“卡脖子”技术环节,在实践中提升技术水平和产品可靠性。要坚持统筹推进,提升部门协作万能娱乐最新官网和力度,为产业生态体系构建打好基础。要持续深化改革,推动完善有关法律规范,加快先导区万能娱乐最新官网,加强管理机制与运营模式探索,提高安全防护技术水平。要加强国际合作,构建开放包容、合作共赢的国际生态。各部门要不断适应新形势,创新进取、攻坚克难,共同推动车联网产业取得更大发展,为制造强国、网络强国、交通强国万能娱乐最新官网作出更大贡献。

  王志军介绍专委会近期工作推进情况。部分企业代表、专家以及专委会各成员单位代表先后发言。交通运输部、工信部为万能娱乐最新官网认定的智能网联汽车自动驾驶封闭场地测试基地授牌,自然资源部、工信部、北京市启动车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点,上海、江苏、浙江、安徽签署《长三角区域智能网联汽车道路测试互认合作准则》。会前,与会代表参观了世界物联网博览会车联网先导区创新应用展览,乘坐智慧公交大巴体验新型车路协同业务。

来源:无锡日报
分享到: